АВТОВАЗ интригует по поводу полного привода LADA XRAY Cross

LADA Xray

В преддверии презентации долгожданной новинки LADA — серийного XRAY Cross, которая, как ожидается, состоится в конце лета на Московском международном автосалоне, мы обратились на АВТОВАЗ с просьбой прокомментировать, пожалуй, самый важный вопрос, который интересует потенциальных покупателей: «будет ли у этой модели привод на четыре колеса?».

Начиная с 2016 года, когда модификация Cross для LADA XRAY впервые была продемонстрирована в качестве концепт-кара, в СМИ появлялось много информации по поводу колесной формулы этого кроссовера. Писали, как об окончательно принятом решении выпускать только моноприводные версии, так и о вероятности выпуска версий 4х4. Видимо, тогда и на самом АВТОВАЗе не было окончательного решения по этому вопросу. Хотя, на автосалоне в Москве в 2016 году директор проекта Олег Груненков заявил, что LADA XRAY Cross точно получит полный привод, но на тот момент не было известно, по какой технической схеме он будет реализован.

Сейчас, когда стало известно о планирующейся презентации серийной версии кросс-версии LADA XRAY, эта тема снова актуальна и мы задали вопрос по этому поводу представителю АВТОВАЗа. И нам удалось узнать, что автогигант продолжает вести работы по оснащению «Иксрея» полным приводом:

«Работа ведется, по срокам не подскажем.»

Старт серийного производства моноприводной версии новинки намечен на осень текущего года. Скорее всего, выпуск начнется сразу после окончания автосалона в Москве. По данным СМИ в текущем году АВТОВАЗ планирует собрать 10 382 таких автомобиля. Число фигурирует в производственном плане предприятия на этот год. Это почти 25% от 43 115 всех запланированных на этот год «Иксреев».

Если полноприводная версия все-таки окажется на конвейере, то это, вероятно, произойдет позднее. Возможно, судьба версии LADA XRAY Cross 4×4 зависит от того, какое платформенное решение будет выбрано для новой «Нивы», чтобы исключить внутренний «каннибализм» или, наоборот, унифицировать технические решения. Напомним, LADA XRAY построен на платформе альянса Renault-Nissan. Новая «Нива», вероятно, тоже получит одну из модификаций этой «тележки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
Добавить комментарий