Невероятный спрос: АВТОВАЗ не успевает производить LADA

LADA Veata

В 2018 году российский автомобильный рынок растет значительными темпами. Спрос обеспечен относительной стабильностью российской валюты и «привыканием» россиян к новой ценовой реальности.

И хотя до рекордного по продажам новых автомобилей в России 2012 года, когда было реализовано 2 339 500 экземпляров, еще далеко, производители транспортных средств в этом году рапортуют о росте производства в первом квартале на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

АВТОВАЗ, которому в 2016 году приходилось сокращать рабочую неделю до четырех дней, в настоящее время, работая на «пятидневке», столкнулся с потребностью увеличивать число рабочих смен для производства автомобилей LADA. На прошедшем в Тольятти годовом собрании акционеров руководство предприятия отреагировало на потребность решением о введении рабочей смены по субботам. Об этом завил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Чиновник сообщил, что работать по субботам АВТОВАЗ начнет уже в ближайшее время.

Эксперты рынка настроенные не так оптимистично, как руководство автогиганта. Дело в том, что в мае закончили свое действие государственные программы стимулирования спроса на новые автомобили российской сборки — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые давали покупателям, попадающим под критерии программ, возможность получить скидку в размере 10% от стоимости автомобиля. Аналитики считают, что отсутствие господдержки может пагубно сказаться на динамике роста рынка или вообще свести рост на нет.

Ранее стало известно, что в этом году LADA планирует увеличить продажи на 12%.

Изображение: АВТОВАЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: